Италия — это не только родина элитной обуви и одежды. Конечно же, приезжающие в эту европейскую страну туристы первым делом бегут покупать одежду известных итальянский брендов, но, устав от шоппинга, путешественники спешат отведать блюда итальянской кухни. А знаете ли вы, что наиболее популярное в мире блюдо — пицца. Идея испечь плоский пирог, украшенный цветами итальянского флага (красный — помидоры, белый — сыр моццарелла, зеленый — трава), родилась в Неаполе.

По легенде, уставший от походов античный полководец Лукулл вернулся на родину, чтобы предаться пирам и забавам, в результате чего и появилась на свет пицца а ля наполетана, прославившая Лукулла больше, чем военные походы. Начав свое победоносное шествие в Италии, пицца получила известность во всей Европе. Первоначально она считалась едой бедняков, которую продавали на улицах бродячие торговцы. Сегодня же, по статистике, в среднем неаполитанец съедает по одной пицце в неделю.

Самая известная в мире — классическая пицца, названная в честь первой королевы Италии — «Маргарита». Настоящие пиццаелло (мастера по приготовлению пиццы) используют для ее приготовления помидоры исключительно из Сан-Марцано.

Вторую по известности пиццу «Маринара», названную в честь рыбаков. Какая пицца лучше? У каждого неаполитанца — собственный рецепт. Одни предпочитают сыр, ветчину, сосиски, копчености, помидоры, сладкий перец, цуккини, баклажаны, другие — рыбу, шампиньоны, лук, стручки молодой фасоли, морковь, яйца, яблоки, маслины, оливки, майонез, томатную пасту. Для аромата пиццу приправляют майораном, укропом, петрушкой, сельдереем.

В Индии в пиццу добавляют маринованный имбирь, в Японии — угри и кальмары, в Пакистане — карри. А ведь есть еще пицца с кокосами, устрицами, — раками и даже икрой.

Включите свою изобретательность и пополните меню новым вкусным и сытным блюдом, не требующим много времени и средств. Маленький секрет: начинка не должна быть слишком водянистой. И еще: хотя для пиццы используют дрожжевое тесто, ее можно приготовить из пресного и слоеного. А вот быть вашей пицце тонкой или толстой, решайте сами.