В наше время специи играют, пожалуй, одну из главных ролей в приготовлении различных блюд. Их можно найти в любом супермаркете, интернет-магазине, где можно любые товары для дома купить, и даже киоске, и сложно представить, что несколько столетий назад они считались большой редкостью и стоили целое состояние. 

istoriya-specij-i-priprav

Что же представляют собой специи, пряности и приправы? Это высушенные фрукты, семена, коренья, травы, овощи и даже минералы (например соль) которые добавляют в пищу в малых количествах. Некоторые из специй предотвращают развитие бактерий, и соответственно продлевают хранение продуктов. Другие используют в медицинских, косметических целях, а так же во многих религиозных ритуалах и конечно же в кулинарных рецептах.

Если проследить всю историю человечества, то можно увидеть, что во многих источниках, в том числе и древних мифах, упоминаются специи. Основной пик развития торговли этим экзотическим продуктом приходится на 2000 год до н. э. на Ближнем Востоке. Были произведены раскопки, датируемые 1700 годом до н. э. на месопотамском участке Теркуа (современная Сирия). В этом месте на полу сожженной кухни была обнаружена гвоздика. Известно, что в средневековье самыми популярными специями являлись имбирь, тмин, мускатный орех, черный перец, шафран и вышеупомянутая гвоздика. Они ввозились в Европу с азиатских и африканских плантаций. Корицу привозили с Цейлона, мускатный орех с острова Банда, перец с Индии, а кассия прибывала с Китая. Дорога была чрезвычайно трудна, и стоимость специй соответственно была высокой.

Приблизительно в 1499 году Кристофер Колумб привез с Нового Света много открытий, в том числе большое количество неизвестных ранее трав. Рынок пополнился новыми специями.

В начале 16 века знаменитый мореплаватель Фердинанд Магеллан присоединил к испанским владениям знаменитые Острова Специй (острова Малуку и Новая Гвинея), которые являлись до конца 18 века главным источником поставки приправ. Они были окутаны множеством тайн и легенд и поэтому особенно ценились на рынках Европы. Но спустя небольшое количество времени французские, и английские контрабандисты развеяли мистику, начав ввозить в страны специи в большом количестве и по доступной цене.