Кому хотя бы раз не хотелось иметь личного повара, который избавит вас от необходимости стоят у плиты пол дня… Не просто человека, который придет в ваш дом на день и возьмет на себя организацию семейного праздника, а навсегда?

Информация о шеф-поварах, трудящихся во благо аристократов, появляется в исторических источниках с 13 века. Рецепты тогда передавались из уст в уста и из поколения в поколения.

Существовали целые династии, которые столетиями готовили яства при  монархических дворах, бережно храня тайны приготовления тех или иных блюд.

Первая поваренная книга, имеющая конечно рукописный формат появилась в середине 14 века. Согласно мнениям историков поваренные книги по количеству соперничали с духовными и даже выигрывали в этой странной борьбе.

Первая печатная поваренная книга появилась в 1500 году. Местом ее издания стало английское Королевство ( Уилтшир), а название было соответствующим: «Благородная книга королевских банкетов». Передавалась эта книга из поколения в поколения, владеющими ею библиотекарями и очень ценилась. Количество экземпляров не известно, но до нашего времени дошел лишь один: вероятнее всего этот экземпляр сохранили все же повара, а не библиотекари, передававшие от отца к сыну сей ценный экземпляр, дабы не потерять рецептуру. Аналогов «Благородная книга королевских банкетов» не имеет.

Конечно,  в наше время рецепты этого фолианта звучат не совсем обычно, если не сказать странно. Чего только стоят «Рубленые воробьи» или «Жареные лебеди». Судя по названиям, ассортименту блюд, а также полному списку птиц и животных, которые постоянно подавались к столу, никакого материального кризиса королевское семейство в те дни не испытывало. Например, к столу короля подавались чайки, воробьи, кроншнепы, угри, щуки, кабаны, дельфины, цапли, павлины. В книге с легкостью можно найти рецепты из всего, то есть из любой «твари», которая способна дышать.

Книготорговцы Англии и архивисты хотят переиздать сей кулинарный шедевр, попробовав для начала приготовить некоторые из блюд. Выбор пал на рецепт «Бульон из щеки с угрем». Несмотря на то, что в книге отсутствуют данные, указывающие на температурный и временной режим, получилось очень вкусно.

Кстати, старинные поваренные книги пользуются большим успехом на аукционах, продаваясь за приличные суммы от двух до тридцати пяти тысяч фунтов стерлингов.

Предлагаем вам сохранить несколько бабушкиных вариантов.  Быть может в полне обозримом будущем вы сможете заработать на этом засаленном, но таком нужном варианте.